Офтальмолог (от греч. ophtalmos – глаз; logos – наука) — врач, специализирующийся на диагностике и лечении болезней глаз.
Глаз – один из самых сложных, важных и уязвимых органов человека. Помимо широко известных глазных проблем — близорукости и дальнозоркости, глаукомы и катаракты – существует множество других заболеваний. Веки, слёзные каналы, конъюнктива, склера, роговица, хрусталик, стекловидное тело, радужная оболочка, сетчатка, зрительный нерв, глазодвигательный аппарат – все эти части глаза подвержены заболеваниям, которые требуют грамотного, а иногда и срочного, вмешательства.
Диабетическая ретинопатия
Диабетическая ретинопатия является одной из наиболее и распространенных причин плохого состояния здоровья в развитых странах и, возможно, самым страшным осложнением для пациентов с диабетом. Благодаря последним инновациям в области диабетологии и офтальмологии, теперь можно спасти глаза, которые еще в недавнем прошлом считались необратимо поврежденными.
Увеит
Является редким заболеванием, о причинах которого малоизвестно. Сегодня предполагается, что большинство пациентов страдают аутоиммунными заболеваниями, на которые нацелена иммунная система. В результате этого нарушается регуляция собственных структур организма. Таким образом, увеит может присутствовать в контексте другого аутоиммунного заболевания. Очень редко патогены, такие как вирусы, бактерии или паразиты, вызывают увеит. Обычная терапия увеита включает в себя, главным образом, кортизон и иммунодепрессанты. При необходимости для лечения инфекций используются соответствующие антибиотики.
Катаракта
Катарактой называют помутнение хрусталика глаза, которое приводит к ухудшению зрения в виде тумана и повышению чувствительности к бликам. Наиболее распространенной причиной является естественный процесс старения хрусталика глаза, который обычно начинается во второй половине жизни. Другие причины включают травмы, тяжелое воспаление и метаболические заболевания.
Единственный вариант лечения — операция.
Операция обычно проводится под местной анестезией с использованием глазных капель или инъекций. Над очень маленьким разрезом на глазном яблоке затемненную линзу удаляют с помощью ультразвука и заменяют специально адаптированной линзой. Операция занимает от 10 до 20 минут и обычно проводится амбулаторно.
Операция может быть выполнена с помощью лазера как премиум-вариант. Современный фемтосекундный лазер обеспечивает повышенную точность и безопасность при выполнении операции. Кроме того, одновременно может быть исправлен незначительный астигматизм. Дополнительные преимущества проявляются в сочетании с линзами премиум-класса.
Операция по удалению катаракты проводится в глазной клинике Мюнхенского университета опытными хирургами-экспертами. Благодаря самой современной и щадящей хирургической технике нагрузка на пациента очень низкая, и процедуру можно выполнять даже в пожилом возрасте.
*Сила искусственной линзы, используемой в операции, рассчитывается индивидуально. Ранее существующие дефекты зрения при желании могут быть компенсированы. Однако стандартная искусственная линза не может обеспечить ближний план (аккомодацию), так как это может сделать только молодая естественная линза. Искривление роговицы можно исправить лишь в незначительной степени. Все это требует точного предварительного обследования в рефракционном центре.
Глаукома
Если глаукома остается нераспознанной или отсутствует ее лечение, это может привести к сильному ухудшению зрения вплоть до его полной потери. После возрастной дегенерации желтого пятна глаукома является второй по частоте причиной слепоты. Как правило, один глаз не распознает заболевание глаукомой, и это не вызывает значительного дискомфорта у пациентов. Между тем на этом этапе уже может присутствовать ранняя стадия болезни.
Это показывает важность раннего выявления глаукомы, поскольку только при своевременном начале терапии можно предотвратить ухудшение зрения и последующую слепоту.
Немецкое офтальмологическое общество (DOG) рекомендует офтальмологическое обследование с 40 лет. Другими важными факторами риска для офтальмологической диагностики глаукомы являются положительный семейный анамнез, близорукость или особая этническая принадлежность.
* Например, существует более высокая заболеваемость, с более агрессивной формой у африканцев. Кроме того, существует связь между центральной толщиной роговицы с вероятностью заболевания глаукомой, но это может быть определено только офтальмологом. Это измерение является частью рутинной проверки зрения.
Иногда, несмотря на максимальную местную терапию, снижение давление происходит очень плохо. В этом случае проводится операция по трабекулэктомии. В этом случае обеспечивается (создается) необходимый глазу отток жидкости.
Заболевания роговицы
В каждом слое роговицы может развиться собственное заболевание или изменения, которые влияют на зрение. Большинство можно лечить с помощью глазных капель. Однако, в результате инфекций или травм, иногда развиваются помутнения роговицы и рубцы, которые должны быть прооперированы.
Кератоконус является одним из редких заболеваний с частотой 1:2000. Однако среди различных дегенераций роговицы это наиболее распространенное заболевание. Как правило, кератоконус проявляется во втором десятилетии жизни с прогрессирующим расширением стромы роговицы и, как следствие, близорукостью с нерегулярным астигматизмом. Обычный подход к лечению кератоконуса включает визуальную коррекцию неправильной кривизны роговицы.
Трансплантация роговицы или кератопластика. В случае чрескожной трансплантации роговицы весь донорский диск трансплантируется со всеми слоями роговицы. Если возможно, немецкие врачи пытаются выполнить послойную трансплантацию, чтобы сохранить здоровые слои роговицы. Трансплантация роговицы в глаз является наиболее распространенной трансплантацией тканей у людей. Каждый год пересаживают около 5000 донорских роговиц.
Детская офтальмология
Самые маленькие пациенты нуждаются в особом лечении. Для недоношенных детей, новорожденных, младенцев, малышей и школьников предлагаются обследование глаз и лечение с учетом возраста пациента. Большинство обследований проводится совместно с ортопедами.
В дополнение к общим проблемам со зрением у детей, таким как близорукость, дальнозоркость, амблиопия, косоглазие, заболевания век, слезные и конъюнктивальные заболевания, немецкие специалисты лечат редкие и серьезные заболевания глаз — повреждение сетчатки у недоношенных детей, врожденная катаракта, глаукома и заболевания сетчатки.
Если необходима операция или обследование под наркозом, имеются опытные детские анестезиологи и детские медсестры.
Для пациентов с редкими наследственными заболеваниями глаз предлагается специальная генетическая консультация в сотрудничестве с клиникой Vision Enhancing. Для детей, с сопутствующими заболеваниями существует тесное сотрудничество с детской больницей Hauner, которая находится в 10 минутах от глазной клиники LMU.
Дегенерация желтого пятна
Возрастная дегенерация желтого пятна (AMD) является наиболее частой причиной серьезных нарушений зрения в развитых странах.
Как правило, возрастная макулярная дегенерация поражает только центральную область зрения. Проявления симптомов могут сильно различаться. В дополнение к ухудшению зрения пациенты также жалуются на искажение.
Существуют различные стадии возрастной макулярной дегенерации, которые по определению могут происходить с 55 летнего возраста. В зависимости от стадии существует различная вероятность прогрессирования в течение последующих 5 лет. В большинстве случаев AMD является двусторонней
На более поздней стадии сухая форма может переходить во влажную.
При сухой макулярной дегенерации происходит накапливание желтого налета, который мешает правильно функционировать фоторецепторам.
Влажная AMD вызывает рост новообразованных сосудов под сетчаткой. Поскольку макула не содержит сосудов в своем здоровом состоянии, это приводит к нарушениям зрения в результате утечки жидкости из этих новых сосудов. В редких случаях эти сосуды могут кровоточить и привести к серьезной потере зрения.
*При влажной макулярной дегенерации инъекции препарата в глаз могут улучшить остроту зрения. Однако однократная инъекция не приводит к устойчивому улучшению остроты зрения или стабилизации заболевания. Поэтому все лекарства (инъекции в глаза) должны повторяться снова и снова с разными интервалами в течение многих лет.
Сетчатка и стекловидное тело
Отслоение сетчатки
Заболевание характеризуется отделением сетчатой оболочки глаза от сосудистой. Отслоение сетчатки является серьезным глазным заболеванием и чаще всего, без своевременного лечения приводит к быстрой потере зрения. В Германии по стандарту операция должна быть выполнена в течение суток.
Операция проходит в стационарных условиях. Продолжительность пребывания варьируется, в зависимости от клинической картины и степени отслойки сетчатки. Операция обычно проводится под местной анестезией путем введения анестетика рядом с глазом и за ним (парабульбарная / ретробульбарная анестезия). В редких случаях необходима глубокая анестезия. В зависимости от степени отслойки сетчатки продолжительность операции составляет от 20 до 60 минут.
Макулярное сморщивание
Распространенность заболевания варьирует между 2-20% в группе 70-80-летних. Эпиретинальный глиоз — это скопление клеток и коллагена на поверхности сетчатки в области макулы, которые могут привести к образованию морщин всех слоев сетчатки.
Идиопатическая форма эпиретинального глиоза коррелирует с возрастом, в то время, как вторичные формы возникают, после травм и хирургических вмешательств (лазерной фотокоагуляции, криотерапии, операции по удалению катаракты, аблатиохирургии), а также в контексте воспалительных заболеваний.
Симптомы зависят от степени выраженности заболевания. Потеря остроты зрения и / или искажение видения являются наиболее частыми жалобами. Клинический диагноз эпиретинального глиоза в области макулы в большинстве случаев может быть поставлен в рамках клинического обследования. Используя оптическую когерентную томографию (ОКТ), эпиретинальный глиоз может быть дифференцирован от других заболеваний сетчатки.
Единственный доступный терапевтический вариант — это микрохирургическая операция на сетчатке. Сегодняшним стандартом является трансконъюнктивальная бесшовная витрэктомия pars plana с удалением эпиретинальных мембран и мембран внутренней границы под местной анестезией. При идиопатической форме эпиретинального глиоза рекомендации по хирургическому вмешательству зависят от жалоб пациента, а также степени выраженности симптомов.
Косоглазие
Немецкие офтальмологи предлагают весь спектр операций на глазных мышцах: от операций на одной мышце до сложных ревизионных и транспозиционных техник.
Сухость глаз
является распространенным заболеванием. Факторы, значимые для этого заболевания: пожилой возраст, женский пол, менопаузальная терапия эстрогенами, хирургия роговицы (например, рефракционная хирургия), облучение глаз и аутоиммунные заболевания. При сухости глаз поражается не только слезная пленка, но и вся поверхность глаза, слезные и сальные железы края век. Имеется взаимосвязь между поверхностью глаза и мозгом, а также слезной железой.
Опухоли век или глазницы
Хориоидальная меланома
Сосудистая оболочка представляет собой васкуляризированный слой, который выстилает глазное яблоко внутри. Используя ультразвуковую биомикроскопию с высоким разрешением радужки и цилиарного тела, можно более точно диагностировать и, при необходимости, лечить поражения, возникающие в этой области. Меланома хориоидеи — первоначально плоскорастущая опухоль, которая постепенно выпячивается, поднимая сетчатку. Другие опухоли, такие как рак молочной железы, рак легкого и рак простаты, также могут образовывать метастазы в сосудистой оболочке глаза.
Базилиома век
Также является распространенной опухолью, которая лечится в амбулаторном отделении офтальмопластической и реконструктивной хирургии.